КРАТКИЙ ОБЗОР НУТРИЦИОЛОГИИ

Специалисты Компании MORINGA ROYAL HERBS подготовили для своих потенциальных и постоянных клиентов отличный обзор (по сути это квинтэссенция начальных знаний) в области современной нутрициологии.
На этой странице можно узнать о том, что осталось за рамками формата презентаций препаратов консультантами наших аптек
Во всех развитых странах мира прием препаратов на основе биологически-активных веществ растительного происхождения широко распространен. Большинство людей знают, что данный класс препаратов является важным дополнением к здоровому питанию, поскольку в современной жизни очень сложно с пищей получить все необходимые витамины и микроэлементы.
Сомневаться в эффективности тех или иных биологически-активных веществах можно, но отрицать их значение в работе организма, по меньшей мере глупо.
Нутрициология – наука о пищевые веществах и их взаимосвязях со здоровьем человека.
Пищевые вещества (нутриенты) – химические вещества, которые содержатся в пищевых продуктах и используются организмом для роста, обеспечения жизнедеятельности и энергии.
НУТРИЕНТЫ
Нутриенты, которые не могут быть синтезированы организмом и, которые должны быть получены с пищей, называются незаменимыми (эссенциальными), и это:
  • Витамины
  • Минералы
  • Некоторые аминокислоты
  • Некоторые жирные кислоты
Нутриенты, которые синтезируются организмом из других со­единений, даже несмотря на то, что они могут быть получены с пищей, не являют­ся незаменимыми. Однако при определенных условиях, таких как болезнь или стресс, синтез обычно заменимых пищевых веществ может быть нарушен, что делает их незаменимыми.

Поступление этих условно необходимых питательных веществ должно быть обеспечено диетой.

Недостаток нутриентов ведет к гипотрофии, которая может стать причиной болезненных дефицитарных состояний.

Макронутриенты - это углеводы, белки и жиры - сложные органические соединения, необходимые организму в относительно больших количествах.
Избыточное потребление макронутриентов
ведет к ожирению и другим сопутствующим расстройствам.

Микронутриенты (витамины и некоторые микроэлементы) необходимы организму в небольших количествах.
Микронутриенты в избыточном количестве могут стать токсичными. Кроме того, на возникновение расстройств может влиять баланс различных типов нутриентов в организме, например количество потребления ненасыщенных жиров по сравнению с насыщенными.

МАКРОНУТРИЕНТЫ
Пища в основном состоит из макронутриентов, которые служат источником энергии и многих незаменимых нутриентов. Углеводы, белки (включая незаменимые аминокислоты), жиры (включая незаменимые жирные кис­лоты), минералы и вода являются макронутриентами. Углеводы, жиры и белки взаимозаменяемы как источники энергии.
Энергетическая ценность жиров составляет 9 ккал/г (37,8 кДж/г);
белков и углеводов – 4 ккал/г (16,8 кДж/г).

Углеводы
Углеводы пищи расщепля­ются в организме, образуя глюкозу и другие мо­носахариды. Углеводы повышают уровень глюкозы в крови, обеспечивая организм энергией.
Простые углеводы состоят из маленьких молекул, в основном моносахаридов или дисахаридов, быстро повышающих уровень глюкозы в крови.
Сложные углеводы состоят из трех или более моносахаридов, связанных вместе, которые затем расщепляются на моносахариды во время пищеварения. Сложные углеводы повышают уровень глюкозы в крови медленнее, но в течение более длительного времени. Глюкоза и сахароза относятся к простым углеводам; крахмал и пищевые волокна – это сложные углеводы.

Гликемический индекс является способом классификации пищевых продуктов, основанным на том, как быстро потребление доступных углеводов повышает уровень глюкозы в плазме по сравнению со стандартом. Значения варьируются от 1 (самое медленное повышение) до 100 (самое быстрое повышение, эквивалентное чистой глюкозе) . Однако, фактическая скорость повышения также зависит от того, с какими пищевыми продуктами поступали углеводы.


Гликемический индекс некоторых пищевых веществ

Углеводы с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень глюкозы в плазме крови. Предполагается, что в результате уровень инсулина повышается, вызывая гипогликемию и голод, что обычно ведет к потреблению лишних калорий и увеличению веса. Углеводы с низким гликемическим индексом повышают уровень глюкозы медленно, что приводит к более низкому постпрандиальному уровню инсулина и меньшему чувству голода, что, возможно, способствует меньшей вероятности потребления лишних калорий. В результате этого предсказуемо имеется более благоприятная липидограмма и уменьшается риск развития ожирения, сахарного диабета и осложнений диабета, если таковой уже имеется.

Пищевые волокна
Клетчатка является сложным углеводом и встречается в различных формах (например, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, камедь). Пищевые волокна могут быть растворимыми или нерастворимыми.
Нерастворимые волокна повышают моторику желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор, увеличивают объем каловых масс и помогают контролировать дивертикулярную болезнь. Считается, что пищевые волокна ускоряют элиминацию канцерогенных веществ, продуцируемых бактериями в толстой кишке. Эпидемиологические данные свидетельствуют о связи между раком толстой кишки и низким потреблением пищевых волокон, а также о благоприятном эффекте волокон у пациентов с функциональными расстройствами кишечника, болезнью Крона, ожирением или геморроем. Растворимые волокна (находятся во фруктах, овощах, овсе, ячмене и бобах) тормозят постпрандиальное повышение уровня глюкозы и инсулина в крови и могут снижать уровень холестерина.

Типичный рацион жителей западных стран характеризуется низким потреблением пищевых волокон (приблизительно 12–17 г/день) из-за высокого потребления изделий из высокоочищенной пшеничной муки и низкого потребления фруктов и овощей. Повсеместно рекомендуется увеличение потребления пищевых волокон приблизительно до 30 г/день за счет потребления большего количества ово­щей, фруктов и хлебных злаков с высоким содержанием клетчатки. Однако очень высокое потребление пищевых волокон может снизить усвоение некоторых минеральных веществ.

Белки
Белки представляют собой сложные органические молекулы, которые содержат углерод, водород, кислород и азот. Белки необходимы для обеспечения жизнедеятельности тканей, их замены, функционирования и роста. Специфические белки действуют как ферменты, входят в состав определенных гормонов и играют важную роль в поддержании водного баланса. Если организм не получает достаточно калорий из пищевых источников или запасов, которые содержатся в тканях (особенно из жиров), белок может быть использован как источник энергии.
Пищевые белки расщепляются на пептиды и аминокислоты. Организм использует пищевой белок для формирования тканей, это - основная роль белка (положительный азотистый баланс). При катаболических состояниях (например, голодании, инфекциях, ожогах), может разрушаться больше белков (так как ткани тела повреждены), чем получено из пищи, что ведет к потере белка (отрицательный азотистый баланс). Азотистый баланс лучше всего определять путем вычитания количества азота, выделяемого с мочой и калом, от количества потребленного азота.
Из 20 аминокислот 9 являются эссенциальными аминокислотами (ЭАК), они не могут быть синтезированы и должны быть получены из пищи. Всем людям требуются 8 ЭАК:
валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин; младенцам, помимо этого, нужен гистидин.

Потребность в пищевых белках взаимосвязана с темпом роста, который уменьшается от младен­ческого возраста до взрослого. Ежедневная потребность в пищевом белке уменьшается с 2,2 г/кг у 3-месячных младенцев до 1,2 г/кг у 5-летних детей и до 0,8 г/кг у взрослых. Потребности в белке соответствуют потребностям в ЭАК. Кроме того, потребность в белке у некоторых пациентов выше. Например, потребности в белке резко возрастают во время беременности и лактации, а также в периоды быстрого роста и восстановления после болезни. Потребность в белке также увеличивается с возрастом. Взрослые, пытающиеся увеличить мышечную массу, нуждаются в дополнительном содержании белка (например, 1,4–2,0 мг/кг/день) сверх среднесуточной потребности в незаменимых аминокислотах.
Аминокислотный состав белков широко варьирует. Биологическая ценность (БЦ) отражает сходство аминокислотного состава белков с белками тканей животных; таким образом БЦ показывает, какой процент пищевого белка обеспечивает организму ЭАК:
  • Идеальным является яичный белок, биологическая ценность которого принята за 100.
  • Животные белки молока и мяса имеют высокую БЦ (~ 90).
  • Белки злаковых и овощей имеют более низкую БЦ (~ 40)
  • Некоторые производные белков (например, желатин) имеют БЦ, равную 0.
Белки из разных продуктов поставляют недостающие аминокислоты (комплементарность), что и определяет полную БЦ рациона питания. Согласно рекомендуемой суточной норме потребления (РСН) белка средняя смешанная диета обладает биологической ценностью, равной 70.

Жиры
Жиры расщепляются с образо­ванием жирных кислот и глицерина. Жи­ры необходимы для роста тканей и про­дукции гормонов. Насыщенные жирные кислоты, входящие в состав животных жи­ров, сохраняют твердое состояние при комнатной температуре.
Растительные жиры, исключая пальмовое и кокосовое масла, при комнатной температуре име­ют жидкое состояние; они содержат вы­сокие концентрации мононенасыщенных жирных кислот или полиненасыщенных жирных кислот.
При частичной гидроге­низации ненасыщенных жирных кислот (что происходит при промышленном изготовлении пищи) образуются трансизомеры жирных кислот, находящиеся в твердом или полутвердом состоянии при комнатной температуре. Главным источником трансизомеров жирных кислот являются частично гидрогенизированные растительные масла, которые используются для увеличения срока годности при производстве определенных продуктов (например, печенья, крекеров, чипсов). Однако исследования показали, что многие трансжирные кислоты повышают уровень холестерина ЛПНП (вредного холестерина), снижают уровень холестерина ЛПВП (полезного холестерина) и повышают риск ишемической болезни сердца.

Незаменимыми жирными кислотами (НЖК) являются
  • Линолевая кислота, омега-6 (n-6) жирная кислота
  • Линоленовая кислота, омега-3 (n-3) жирная кислота
Другие омега-6 кислоты (например, арахидоновая кислота) и другие омега-3 жирные кислоты (например, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты) необходимы организму, но могут быть синтезированы из НЖК.

НЖК необходимы для формирования различных эйкозаноидов (биологически активных липидов), включая простагландины, тромбоксаны, простациклины и лейкотриены. Потребление омега-3 жирных кислот может снизить риск развития ишемической болезни сердца. Потребность в НЖК варьирует в зависимости от возрас­та. Адекватное потребление альфа-линоленовой кислоты составляет 1,6 г/день для мужчин и 1,1 г/день для женщин. Адекватное потребление линолевой кислоты для мужчин составляет 17 г/день и 12 г/день – для женщин в возрасте 19–50 лет. (Адекватное потребление определяется как среднее значение уровня потребления питательных веществ, потребляемых ежедневно популяцией здоровых людей).
Растительные масла богаты линолевой и линоленовой кислотами. Жиры, которые производятся из шафрана, подсолнечника, кукурузы, сои, тыквы и проростков пшеницы поставляют большое количество линолевой кислоты. Жиры морской рыбы и масла, полученные из льняного семени, тыквы, сои и рапса, богаты большим количеством линоле­новой кислоты. Жиры морских рыб также обеспечивают поступление в организм большого количества некоторых других омега-3 жирных кислот. Рекомендуемое потребление ЭЖК может быть достигнуто с помощью 2–3 столовых ложек в день растительного жира или потреблением два раза в неделю около 3–3,5 унций приготовленной жирной рыбы, такой как лосось.

Макроэлементы
Натрий, хлор, калий, кальций, фосфаты и магний требуются организму ежедневно в относительно больших количествах
Макроэлементы
Рекомендованные суточные нормы потребления макроэлементов.

Вода
Воду можно также отнести к макронутриентам, т.к. ее потребность при расходе энергии составляет 1 мл/ккал (0,24 мл/кдж), или приблизительно 2500 мл/день. Потребность в воде меняется при лихорадке, физической активности и изменениях в климате и влажности.
Адекватное потребление общего количества воды в сутки составляет:
  • для женщин 2,7 л
  • для мужчин 3,7 л
МИКРОНУТРИЕНТЫ
Микронутриентами являются витамины и минералы, требуемые в малых количествах (микроэлементы).
Водорастворимые витамины это:
  • витамин C (аскорбиновая кислота)
и 8 витаминов группы В:
  • биотин (витамин Н, B7)
  • фолат (витамин B9)
  • ниацин (витамин В3)
  • пантотеновая кислота (В5)
  • рибофлавин (витамин B2)
  • тиамин (витамин B1)
  • пиридоксин (витамин B6)
  • кобаламин (витамин B12)
Жирорастворимые витамины это:
  • витамин А (ретинол),
  • витамин D (холекальциферол и эргокальциферол),
  • E (альфа-токоферол)
  • K (филлоквинон и менаквинон)
Только витамины А, E, и B12 могут запасаться организмом; другие витамины следует потреблять регулярно для поддержания здоровья.

Рекомендуемые суточные нормы потребления витаминов

Нарушения потребления витаминов вызывающие серьезные проблемы со здоровьем:
  • Авитаминоз (недостаток витаминов)
  • Витаминная зависимость
  • Гипервитаминоз (перенасыщение витаминов)

К незаменимым микроэлементам относятся:
  • хром
  • медь
  • йод
  • железо
  • марганец
  • молибден
  • селен
  • цинк

Рекомендованные нормы потребления микроэлементов

Кроме хрома, каждый микроэлемент входит в состав ферментов или гормонов, необходимых для метаболизма. За исключением дефицита железа и цинка, дефицит микроэлементов встречается в основном в странах с низким уровнем продовольственной небезопасности.
Не доказано, что прочие минералы (например, алюминий, мышьяк, бор, кобальт, фтор, никель, кремний, ванадий) являются незаменимыми для людей. Фтор, хотя не является незаменимым микроэлементом, участвует в профилактике кариеса, формируя соединение с кальцием (фторид кальция [CaF2]), который стабилизирует мине­ральную матрицу зубов.
Все микроэлементы токсичны при высоких уровнях содержания, а некоторые из них (мышьяк, никель и хром) могут вызвать рак.

Недостаточность в нутриентах проявляется в странах с низким уровнем продовольственной безопасности, и связана в основном с:
  • Бедностью
  • Извращением вкуса
  • Приемом лекарственных препаратов
  • Расстройством, связанным с употреблением алкоголя
  • Продолжительным и неадекватным парентеральным питанием
  • Нарушениями с усвоением питательных веществ

Взаимодействие лекарственных препаратов с пищей

Воздействие лекарственных препаратов на усвоение витаминов
ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ
Ежедневный рацион питания человека, как правило, содержит до 100 000 химических соединений (например, в кофе их содержится 1 000). Из их числа только 300 являются пищевыми ве­ществами (нутриентами), и только часть из них незаменимые. Тем не менее, многие вещества в продуктах питания, не являются питательными, полезны. Например, пищевые добавки (например, консерванты, эмульгаторы, антиокислители, стабилизаторы) упрощают производство и хранение пищевых продуктов. Вещества, содержащиеся в следовых количествах (например, специи, ароматические добавки, красители, фитохимические вещества, многие другие натуральные добавки), улучшают внешний вид и вкус.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ПРИМЕСИ
Пищевые добавки
Химические вещества часто добавляют в продукты, чтобы облегчить их обработку и хранение или усилить их привлекательность. В промышленно произведенных пищевых продуктах разрешено применение только тех пищевых добавок, чья безопасность доказана лабораторными исследованиями.
Часто бывает сложно оценить пользу от применения добавок (например, уменьшение отходов, увеличение разнообразия доступных к употреблению пищевых продуктов, защиту от болезней, передающихся через пищу) по сравнению с рисками при их применении. На­пример, нитрит, который используется в консервированном мясе, предотвращает рост Clostridium botulinum и улучшает запах. Однако нитрит превращается в нитрозамины, которые являются канцеро­генными веществами для животных. С другой стороны, количество нитрита, добавленного в мясные консервы, мало по сравнению с количеством естественных пищевых нитратов, преобразуемых в нитрит слюнными железами. Добавки с витамином C могут уменьшить образование нитрита в желудочно-кишечном тракте.
В редких случаях некоторые пищевые добавки (например, сульфиты) вызывают гиперчувствительность к пище (аллергию). Большинство этих реакций вызвано обычными пищевыми продуктами.
Примеси
Иногда в пищевых продуктах допускается наличие ограниченного количества нежелательных, загрязняющих примесей (контаминантов), потому что они не могут быть полностью устранены, без уничтожения самих продуктов. Основны­ми контаминантами являются пестициды, тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть), нитраты (в листьях зеленых ово­щей), афлатоксины (в орехах и молоке), гормоны, стимуляторы роста (в молоч­ных продуктах и мясе), волосы животных и фекалиях, а также части насекомых. Безопасные уровни примесей до сих пор являются спорными и оп­ределяются больше консенсусом между учеными и производителями, а не вескими доказательствами. Химические вещества, так называемые эндокринные разрушители, находящиеся в окружающей среде (например, инсектициды, нефтехимические вещества, промышленные растворители, пластификаторы) могут воздействовать на эндокринную систему и изменять уровень гормонов, являясь причиной отклонений в работе половых органов, функционировании иммунитета, деятельности нервной системы, росте и развитии, а также причиной возникновения некоторых видов рака.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ
Препараты традиционной тайской медицины Торговой марки MORINGA ROYAL HERBS представляют из себя основном капсулы или эссенции с различным сочетанием биологически-активных веществ для усиления лечебных эффектов или снижения излишних или нежелательных последствий.
Традиционная медицина в Таиланде, насчитывает тысячелетия своей истории, но современное развитие приобрела только в наше время, при участии Принцессы Чулабхорн Валаилак и других членов королевской семьи династии Чакри. Индустрия традиционной медицины в Таиланде развивается сейчас "семимильными шагами" в соответствии со всеми нормами международной сертификации.
Такназываемые БАДы делятся на три группы:
  • нутрицевтики (дополняют правильный рацион питания)
  • парафармацевтики (применяются для поддержания органов и систем в физиологических границах функциональной активности)
  • эубиотики (пробиотики и пребиотики, которые нормализуют состав и биологическую активность микрофлоры кишечника).
У обычного человека и очень многих гостей наших аптек, часто возникает путаница между фармакологическими препаратами и пищевыми добавками. Тем не менее существует 3 важных отличия:
Отличие по составу:
большинство лекарств является ксенобиотиками — веществами, чужеродными для организма. Они действуют эффективно, но созданы искусственно. БАДы же состоят из натуральных компонентов. Они совместимы с клетками, тканями, биохимическими процессами в организме.
Отличия по действию:
Медицинские препараты оказывают направленное действие — лечение заболевания, уничтожение инфекционных агентов, раковых клеток и т.д. При этом работают они достаточно агрессивно, поэтому часто вызывают побочные эффекты. Биодобавки улучшают здоровье в целом, восполняя недостаток необходимых веществ. Они не токсичны, действуют мягко, не провоцируют побочных проявлений.
Отличия в области законодательства:
Лекарственные средства проходят клинические исследования, государственную регистрацию. Чтобы препарат стал лекарством, например Минздрав РФ, должен признать его эффективным, безопасным. Регистрация БАД входит в компетенцию другого министерства РФ - Роспотребнадзора, который также проводит исследования, но доказывает и гарантирует только безопасность пищевой добавки. БАДы, можно сказать, приравниваются к продуктам питания.